Resep Urap Sayur Daun Singkong Bumbu Tumis

Resep Urap Daun Singkong
Urap basah dan urap kering merupakan dua cara umum yang biasa dijumpai dalam penyajiannya. Resep urap daun singkong bumbu tumis tak hanya populer di Jawa dan Sunda, aneka sayur dengan bumbu urap yang terbuat dari parutan kelapa juga dikenal di berbagai daerah Indonesia dengan beraneka ragam kreasi.

Selain kombinasi macam-macam bahan sayuran dan bumbu, ada banyak kreasi cara mengolah bumbu urap, termasuk diantaranya adalah dengan cara disangrai kering, dikukus maupun tumis urap daun singkong yang sederhana dan praktis kali ini.
Gunakan kelapa parut segar agar cita rasanya jauh lebih enak dan gurih dibandingkan jika pakai ampas sisa membuat santan.

Resep Bahan Urap Daun Singkong

Setelah bumbu tercampur rata maka urap sayur basah sudah dapat dihidangkan, atau terus diaduk sampai mengering seperti dalam gambar di atas dalam resep tumis urap daun singkong berikut ini.

Bahan dan bumbu :
  • 400 gram daun singkong
  • 1 sdt garam untuk merebus daun singkong
  • 250 gram kelapa parut setengah tua
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam untuk bumbu
  • Secukupnya air untuk merebus
  • Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah

Cara Membuat Urap Daun Singkong

  1. Rebus daun singkong bersama 1 sdt garam secukupnya air hingga daun singkong terendam. Setelah cukup empuk, angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata dan beri garam serta tambahkan penyedap jika suka.
  3. Masukkan potongan daun singkong, lalu tuang air dan aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu urap menjadi kering. Matikan api, urap daun singkong sudah siap disajikan.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates: